О Лжи...
Любая система, биологическая или социальная, для своего существования нуждается в информации извне. Био- и социосистемы открыты, они существуют воедино с окружающей средой, являясь частью всей среды. Система нуждается в получении информации извне для обеспечения всех своих жизненных потребностей: сохранить нужную температуру тела, найти пищу, избежать угроз, поддержать самовоспроизводство и т.д.
Способность и стремление получить информацию, проанализировать ее и на этом основании совершить действия, направленные к своему выживанию и самовоспроизводству – есть системный инстинкт.
Инстинкт познания – это информационный аспект инстинкта жизни. (Это страшно просто звучит, но это очень сложно было понять и нигде нельзя было вычитать.)
Именно этим объясняется «иррациональная» тяга человека к познанию – даже познанию вещей совершенно, на первый взгляд, ненужных. Нам не дано знать, что может пригодиться когда-нибудь. Но мощный инстинкт познания диктует познавать абсолютно все, что можно. Среди этого «все» есть необходимое, есть избыточное, есть бессмысленное и прекрасное – но познающему все это ценно и интересно.
Что есть ложь? Это намеренное искажение поставляемой объекту информации. С целью добиться от объекта реакции, нужной не ему, объекту, а лгущему субъекту. Неадекватная информация имеет следствием неадекватное действие – это понятно.
То есть. Человек обманутый из самостоятельного субъекта, действующего по своему разумению в своих интересах – превращается в орудие обманщика, он уже действует по его разумению и в его интересах.
Но! Узнав о лжи, обманываемый приходит в раздражение, злобу, ярость, испытывает вражду и ненависть к лжецу. Его инстинкт жизни обмануть нельзя: тот, кто поставляет тебе ложную информацию – уменьшает твои шансы на жизнь, уменьшает твои шансы на успех, на продление рода, на счастье. Лгущий тебе – твой враг, он опасен для твоей жизни, он вреден твоим интересам. Вообще, в принципе! Так говорит подсознание, его не переспоришь.
Поэтому я ненавижу ложь. Биологически ненавижу, меня трясет, ничего не могу с собой поделать. Лжец – это подлец, который хочет меня использовать. Он презирает мой ум и плюет на мои желания, он унижает меня фактом лжи, моя жизнь для него ничего не стоит. Он – враг.
Лгущим посредством телевизора, газет и учебников стоит это учесть. Нельзя согласиться с тем, что подкрепляется и оправдывается ложью.
…О чем это я?..
Михаил Веллер, писатель, философ
О лжи
02 апреля 2014, 13:18
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/veller/20580.php
Лев Неф,
Севастополь, Россия
Лев Тимофеевич Нефёдочкин
О себе... и, через смысловую нагрузку, в свою меру - о каждом...
Вживую - я «бабник» и ёрник…
Смеюсь иногда в ситуациях спорных.
И чистого Слова - слуга и поборник,
Когда над душой издевается ёрник,
Лишая защиты её и опоры…
Продолжение здесь:
http://www.stihi.ru/2013/03/23/7954
*****************************************
* Неф - В архитектуре - часть Храма (Цельного)
Живу и работаю в Севастополе (49-26-13; +7(978)7023299 e-mail автора:levnef@yandex.ru сайт автора:http://www.stihi.ru/avtor/levnef (копировать в поиск)
Прочитано 2906 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Жемчужина, рожденная из боли - Наталия Минаева Иеремия 31:4
Вот так и будет )
Вся наша жизнь, жемчужина, рожденная из боли. Для Его Славы на этой земле. Бог сотворит чудо в каждой судьбе.
Поэзия : Анджей Мадей. Анавим - Ольга Сакун Автор этих строк - польский священник и монах Анджей Мадей (Andrzej Madej), в настоящее время совершающий свое пастырское служение в Туркменистане, поэт, произведения которого публиковались в различных польских изданиях.
Центральный персонаж произведений Анджея Мадея - это Иисус Христос, который с любовью направляет священника в его пастырской заботе о людях и присутствует в каждом мгновении повседневной жизни верующих. Каждая строка пронизана мыслью о Господе - центре и главном критерии его жизни. Всем своим творчеством священник исполняет свою миссию: "Идите и проповедуйте..."
Поэт с любовью и симпатией обращается в своих словах к местным жителям, которые каждым днем своей незамысловатой жизни показывают, что Бог с ними и не оставляет страждущих.
"Анавим" на языке Библии означает "униженный", "скорбящий", но в Писании это слово не относится только к социальному и экономическому положению. Анавим - это воплощение богатства в бедности, блаженства нищих духом, именно они в первую очередь призваны стать наследниками Царства Божия. К ним и обращает автор свою любовь, находясь вдали от родины.
Стихотворения А. Мадея мелодичны, наверное, именно потому, что он не заключает их в стандартные рамки рифмы и размера.
Публикуется с разрешения автора.